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sabato 23 gennaio 2010

Pranzo della domenica

Che bello cucinare per la domenica...comincio ad organizzarmi oggi, che è sabato!
Domani :
gnocchi di patate al gorgonzola
roastbeef e insalatina
strudel di mele.
NON MALE, DIREI!
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Lo strudel di mele lo preparo così:

Impasto 200 grammi di farina con 80 grammi di acqua tiepida, 20 grammi di olio extravergine di oliva, 1/2 cucchiaio di aceto bianco e un pizzico di sale. Faccio una palla e la metto a riposare mezz'oretta tra due piatti tiepidi.
Mentre l'impasto riposa, sbuccio quattro mene renette  e poi le taglio a piccole fettine sottilissime e le lascio macerare 10 minuti nel succo di un limone unitamente a un bicchierino di buon rum.

Peso 30 grammi di pinoli, 50 grammi di uvetta, 60 grammi di zucchero  con una presa di cannella in polvere .....

 ....e li mescolo ben bene con le mele.
Su un canovaccio infarinato stendo poi l'impasto fino ad uno strato molto sottile.
In un padellino inaderente faccio tostare 50 grammi di pangrattato con una noce di burro.
Pennello metà del pangrattato tostato su metà superficie della sfoglia e subito sopra.....

...stendo le mele. Poi, aiutandomi con il canovaccio , arrotolo lo strudel, sigillandolo bene......

......cospargo sulla superficie il rimanente pangrattato tostato e metto in forno a 180° per circa 50 minuti.
 
COTTO!!!
Un delizioso profumo di mele e cannella si diffonde attorno. Penso che lo servirò a fette con una spolveratina di zucchero a velo e...se mi gira....con qualche cucchiaiata di crema inglese tiepida e morbida.

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GNOCCHI A MODO MIO

Chi li ha preparati qualche volta, lo sa: è tutta questione di proporzioni tra patate e farina.
Ma non solo. Il maggiore o minore contenuto d'acqua delle patate è una variabile importante.
Io cuocio le patate in forno a microonde in modo che restino asciutte, ma prima le attraverso da parte a parte con la lama di un coltello e le incarto una per una in carta da forno. Cinque patate di circa due etti l'una cuociono più o meno in dieci minuti alla massima potenza.
Impasto tre etti di farina con un chilo di patate schiacciate e CALDE. Nell'impasto metto anche una presa di sale, un tuorlo d'uovo e quattro o cinque cucchiaiate di parmigiano grattugiato.
PROVARE PER CREDERE.

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ROASTBEEF




Bello, vero? E' anche SQUISITO.
FACILE FACILE FACILE
In un recipiente per forno a microonde metto uno strato di sale grosso. Vi adagio un pezzo roastbeef di circa un chilo e lo ricopro completamente di altro sale grosso. Metto il coperchio e cuocio in forno a microonde alla massima potenza per 7...10 minuti: dipende dal grado di cottura che si preferisce (quello nella foto è rimasto 8 minuti). Tolgo la carne e ripulisco la superficie dal sale usando la carta da cucina o un canovaccio pulito. Poi lo affetto con l'affettatrice.
MA SOLO DOPO AVERLO FATTO RAFFREDDARE MOLTO BENE IN FRIGORIFERO.



Oggi è venuto bene anche il pane: FELICE DOMENICA!!!!











1 commento:

  1. in casa mia stiamo provando la lievitazione con pasta madre, se vuoi lanciarti in nuove sperimentazioni culinarie fammi sapere. gestione un po' difficoltosa, ma il risultato è buono

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Considerazioni, riflessioni e commenti sono molto graditi. Grazie.

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