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martedì 29 novembre 2011

MARMELLATA DI ARANCE

E' arrivata qualche giorno fa la prima fornitura stagionale di meravigliose arance acquistate tramite il G.A.S. del quale faccio parte. Una squisitezza dolce, succosa, con la buccia non trattata chimicamente, da coltivazione biologica su terre siciliane confiscate alla mafia e lavorate da una cooperativa sociale, .... non aggiungo altro. Se non che sono veramente soddisfatta di questa esperienza, ormai biennale, di acquisto solidale in gruppo!
Con le prime arance ho preparato qualche vasetto di squisita marmellata.
Avevo già preparato, in passato, questa marmellata ma questa volta ho modificato un po' la ricetta: non ho eliminato la parte bianca e spugnosa che sta sotto la buccia . Il risultato mi piace molto di più perché la marmellata ha un sapore leggermente amarognolo (non amaro!) e non troppo dolce , proprio come desideravo.
Ho pesato un  chilo di arance, inserendo anche un paio di limoni, e le ho tagliate a fettine molto sottili mettendole poi a bagno in un litro e mezzo di acqua (circa) e lasciato a riposo fino al giorno dopo. Poi ho bollito una prima volta per un'oretta e messo di nuovo per un intero giorno a riposo. Il terzo giorno ho pesato e aggiunto mezzo chilo di zucchero per ogni chilo di frutta - andando anche un po' a occhio - ed ho messo a bollire fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Per questa operazione io uso il mio magnifico Bimby: un'ora esatta a 100°. Si mette subito -bollente- nei vasi , quindi si tappa e si capovolge; una volta raffreddato, nel vasetto si è formato il sottovuoto.
Ora ho in progetto la marmellata di limoni
...o la gelatina...devo decidere. 
Forse entrambe!

65 commenti:

  1. Buonaaa,la fa anche la mia mamma!!
    Ciao,buona serata!

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  2. Ho fatto l'esperienza della marmellata e non solo con i limoni d'Ischia al ritorno da una vacanza. Con la buccia rigorosamente priva della parte bianca ho preparato del limoncello; con i limoni e tutta la parte bianca, la marmellata; con metà del succo spremuto dei ghiaccioli, e con l'altra metà ho ultimato la cottura della marmellata: di quei fantastici limoni, assolutamente freschi e naturali non ho buttato nulla! ho preparato altre volte del limoncello, ma non è più risultato delicato come quello dei limoni del produttore ischitano. Mi pare di sentire il profumo dei tuoi agrumi siciliani. Complimenti :)

    Nou

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  3. Le marmellate di agrumi sono ottime, buone marmellate!!!

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  4. Hmmmm.....looks delicious Sandra.

    Buoana serata

    Ciao, Joop

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  5. Ciao Sandra, preparata con delle arance cosi non tratate deve essere veramente deliziosa.
    buona serata.

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  6. Sandra...

    A me vanno bene tutte!

    Mi propongo come assaggiatore ufficiale e non solo...potrei rubarle! ;o)

    Kissssssssss dolcissimi! ;o)

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  7. che bontà!!! quest'anno in casa nostra le marmellate sono saltate... ma l'anno prossimo ormai rodati con due pesti per casa ci rifaremo!!! :-)

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  8. La marmellata d'arance è l'unica che assaporo sul toast un po' imburrato.
    Ovvio che ti copierò, fatta da de te ha il marchio DOC,senza dubbio.
    Cristiana

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  9. Hai dato un grande messaggio di intensità civile e sociale!

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  10. Io la uso per farcire le crêpes.
    Buona notte!

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  11. Adoro la marmellata di arance:posso farla con le arance del mio giardino che sono amare, e quindi per forza devo togliere la parte bianca... è un procedimento un po' lungo, ma alla fine .. c'è quella soddisfazione di cui parli tu.
    Un saluto con affetto

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  12. Che bello Sandra!!! Le arance che mangio qui mi fanno venire da piangere.....Grazie per la ricetta...

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  13. Ciao cara Sandra... in qualita' di siciliana ti ringrazio per aver usato le nostre gustose arance... Purtroppo ultimamente nel nostro mercato si trovano arance provenienti dall'estero, con lo scopo di danneggiare la nostra agricoltura locale .
    Ti auguro una buona giornata!!!

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  14. Che goduria, e poi deve essere doppiamente buona!!
    Serena giornata
    Carmen

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  15. Buona!!!
    Adoro la marmellata di arance e l'adoro se è un po' amarognola!!!
    Un bacio.
    Morena

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  16. Buona la marmellata di arance! E anche quella di limoni!

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  17. è una delle tante cose che debbo fare,ma aspetto che le mie arance siano più mature,così come i limoni e i mandarini,un lavorone,specie per la marmellata di mandarini,la più buona in assoluto,ma anche la più laboriosa,un abbraccio

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  18. Buongiorno mia bravissima Sandra!!
    Dovresti essere proprio tu il mentore dei blog! lo dico sempre per evidenziare la tua spiccata versatilità! Ad ogni modo, ti sembrerò scontata ma adoro la marmellata di Arance! Ti posso assicurare che è la mia preferita in assoluto (in effetti mangio solo quella), perciò che dire se non Complimentoni per la riuscita? un grande abbraccio!Stefania

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  19. ..e nooooo...hai il bimbi.;)))
    ciaoo Vania

    ...I love marmellata di arance...ma qui non va molto.:(((

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  20. Avrei dovuto immaginarmelo che fai anche la marmellata in casa.
    Ma tu quante vite stai vivendo per riuscire ad essere così poliedrica?
    Quando sei nata il cielo doveva essere pieno di stelle ed una chiamata dagli astronomi "Artandcreativity" si aggirava certamente ad una distanza minima dalla terra.

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  21. ciao Sandra anche a me piace molto la marmellata di arance, quelle amare con le scorzette dentro se possibile.) il bimby e' fenomenale riesce a sveltirci le cose che altrimenti non faremmo per mancanza di tempo, complimenti, hai fatto una bella scorta, ciao baci rosa a presto buona giornata

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  22. E per non buttare via nulla se tu facessi con la buccia delle scorze candite?
    Invidio la tua energia. Brava!!

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  23. ciao Sandra
    ottima marmellata,hai fatto un buon rifornimento!
    Mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio piccolo pensiero.
    Un'abbraccio
    lu

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  24. Il mio frutto preferito ! Me ne mangerei dieci di fila! Quella marmellata dev'essere una goduria...

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  25. Ciao Sandra, ma vuoi vedere che riuscirai a farmi fare anche la marmellata? Deve essere squisita!
    Grazie per essermi venuta a trovare ed aver trovato il tempo per leggere i miei articolo :-)

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  26. La marmellata di arance non mi piace , ma per le arance così naturali, non trattate, ne vado matta. Buon lavoro Sandra.

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  27. Bellissima iniziativa,buonissima la marmellata io la faccio anche con le scorzette mi piace quel sapore aromatico che gli da!
    Francesca

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  28. Prova la marmellata con cachi e cognac. Edo

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  29. La marmellata d'arance la preferisco in assoluto
    ma mai mangiata quella a limone

    però

    sandra sei invitata su questo link che c'è una cosa che ti riguarda

    notte serena ciao

    http://cantastoriediblogspot-rosy.blogspot.com/

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  30. che bella la marmellata di agrumi, bravissima! ti auguro una felice giornata :)

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  31. Ma che brava! Preparo raramente le marmellate, solo quando riesco a procurarmi frutta garantita, ma prendo la tua ricetta. Un abbraccio, Laura

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  32. Nounours...che meraviglie mi racconti! Sono anch'io una buona produttrice di limoncello e so che risulta ottimo SOLAMENTE con certi limoni!!!

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  33. Grazie Gabriella. Anch'io le amo molto proprio perché non troppo dolci.

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  34. Sì è davvero venuta bene ...un vasetto già regalato...un secondo ormai dimezzato...Grazie Tiziano.

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  35. Ni....passa berti un tea... e te la spalmi sul toast!

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  36. Così poi "le pesti" se le fanno fuori... in quella bella Cuccia!!

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  37. Cristiana copia pure tutto ciò che vuoi...è un piacere!

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  38. Ah...ah...ah...Carla la Macca cuoca ultimamente è un po' latitante!

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  39. Grazie Adriano per avere colto questo importante aspetto.

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  40. Erika...daaaaiiiii...non ci avevo pensato: OTTIMISSIMISSIMA IDEA!

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  41. Paola son proprio contenta che tu possa godere delle arance del tuo giardino in quel paradiso che dev'essere la tua isola...e le arance amare...mamma che meraviglia! Io non ne ho , per questo lascio la pellicina bianca: mi piace molto il sapore che dà!

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  42. Francesca, la tua bella Sicilia quanti frutti meravigliosi...lo so che utltimamente c'è questo problema. Ricordo l'ultima volta che son venuta, era inverno e in un agriturismo abbiamo comprato una cassetta di arance particolari....con una specie di bottoncino-ombelico e il proprietario ci ha detto che non le esportano in continente sono solo di consumo locale: che buone...dolcissime !

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  43. Grazie Giorgio...non ho ancora trovato voci contrarie...ah...ah...ah!

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  44. Anche a me piace così proprio perché è un po' amarognola, Morena!

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  45. Gabe che bello! Mi piacerebbe avere la tua ricetta per la marmellata di mandarini!

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  46. Grazie Stefania, sei davvero gentile. Anche in casa mia si mangia solo quella di agrumi e quella di amarene che è un po' brusca.

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  47. Ambra...dai...non so che stella ci fosse, forse quella dei pasticci. Sai che mia mamma mi sgridava sempre per la mia smania di fare troppe cose, diceva ,lei....

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  48. Rosa proprio così...le scorzette dentro piacciono anche a me. E quel robot da cucina....il più fantastico acquisto degli ultimi anni!

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  49. Cara amica del Roseto...dovrò usare altre scorzette...magari quelle di arance utilizzate per la spremuta. Perchè in questa marmellata ho messo tutto, anche la buccia!

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  50. Bellissimo Lucia, davvero: ha arricchito la mia collezione. Devo trovare il modo di ricambiare la tua gentilezza.

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  51. Blackswan...noi siamo due e ne facciamo fuori una cassa la settimana, più o meno...adoriamo le arance!

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  52. Tiziana...i gusti non si discutono, ciao! :O)

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  53. Francesca, anch'io ci metto le bucce!

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  54. Cachi e cognac...Edoardo mi devi dire come si faaaaaa!!! Mi sa che è una meraviglia!

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  55. Rosy complimenti per il blog...e grazie per avermi pensata!

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  56. Grazie Nanussa...io che son sempre in ritardo...ti auguro felice serata!

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  57. Laura son felice che ti piaccia. E se prendi TUUU la mia ricetta è un onore!!!

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Considerazioni, riflessioni e commenti sono molto graditi. Grazie.

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