***************************************************************************************************************************************************************************
*TRADIZIONI*LETTURE*RICORDI*
POESIE*PITTURA E
ARTE
*STORIA E
STORIE*VIAGGI*FOTOGRAFIE*MUSICA*RICETTE*CHIACCHIERE*UMORISMO*RIFLESSIONI*SOGNI E DESIDERI*AFFETTI*PASSIONI ... tutto ciò che rende interessante la vita.
Perché "...sono cortesie minuscole, un fiore, un boccio, un libro, sono loro a deporre i semi del sorriso..." Emily Dickinson
**************************************************************************************************************************************************************************

giovedì 1 dicembre 2011

Zampòun e cudghèin


ovvero lo zampone e il cotechino modenesi

compiono 500 anni!



      


Il prossimo sabato 3 dicembre a Modena  si  festeggerà questo avvenimento. 
La differenza fra cotechino e zampone è costituita solo dall'involucro: per il cotechino un semplice budello, per lo zampone la pelle delle zampe anteriori del maiale.
Non ci sono notizie certe sull'origine dello zampone ma pare risalire all'inverno 1510/ 1511, l'anno in cui le truppe papaline di Giulio II diedero l'assedio alle mura di Mirandola.
I sudditi dei Pico, che stavano ormai cedendo per fame avendo dato fondo ad ogni riserva, ebbero l'intuizione di conservare la carne dei suini macellati - che altrimenti sarebbero andati a male in pochi giorni - tritata, mescolata a spezie e insaccata nella svuotata zampa anteriore dell'animale . La saporita carne di maiale consentì ai mirandolesi di reggere per qualche tempo all'assedio e di inventare un insaccato divenuto tra i più famosi al mondo.
Per il cotechino si ha la prima citazione ufficiale in un calmiere del 1745 dove viene fissato il suo prezzo (0,13 lire se crudo e 0,18 se cotto): rappresenta praticamente il suo atto di nascita. 
Fino dal 1547 a Modena i "lardaroli e salsicciari"  che prima erano assimilati ai "beccai" - si erano costituiti in corporazione autonoma e la loro capacità di fare "salsiccia fine" era riconosciuta anche oltre i  confini modenesi e la città era considerata in questo campo una vera e propria capitale.

E domenica 4 dicembre 
ci si sposta a Castelnuovo Rangone
 feudo medievale dei Rangoni :
Castelnuovo R.-Monumento bronzeo al maiale
torna la sagra annuale dello zampone più grande del mondo, registrato nel Guinnes dei primati.
Il colesterolo? 
Per il prossimo week-end...soprassediamo!

37 commenti:

  1. La voglio anch'io una casetta come quella del tuo header Sandra, che bella!

    RispondiElimina
  2. Anche qui a Bologna si usano durante le festività. Ma non mi ero mai posta la domanda sulle origini dei loro nomi.
    Davvero interessante, Sandra, grazie!!!
    Ciao,
    Lara

    RispondiElimina
  3. Sandra, se vai alla sagra mangia anche la mia porzione...ok? ciao

    RispondiElimina
  4. Ohé ragazzi quì si scherza mica, la Sandra ci ha fatto capire la vera differenza tra lo ZAMPOUN e el CUDREGHIN e non è poco. Mica siamo qui a staccare la pelle per fare tamburi eh!

    RispondiElimina
  5. Sandra, mi ero sempre posta il quesito:

    differenza tra zampone e cotechino?

    ed ecco qua la spiegazione.

    Grande.

    Buon appetito, Sandra!

    RispondiElimina
  6. ..e vaiii....Lo zampone con le lenticchie l'ho già cucinato due volte in questo periodo alla barba del colesterolo.ciaoo Macca

    RispondiElimina
  7. Ah, certamente...di fronte a tanta bontà, soprassiede tutto!
    A Torino si dice: " alè bun" !! ( e penso che non ci sia bisogno di traduzione...)
    Ciao, buona trasferta!

    RispondiElimina
  8. Certo cè la diferenza ma ha me piaciono tutti e due alla dieta pensiamo domani ciao Sandra.

    RispondiElimina
  9. Cara, cara Sandra.

    Peccato non esserci...snif...

    Non ci hai detto però se ami più il cotechino o la zampone! ;o)

    Kisssssss. NI

    RispondiElimina
  10. Brrrrrrr...... qui già nevica! Queste due vostre specialità piacciono molto a mio marito. Ha già comprato un cotechino per queste festività.

    RispondiElimina
  11. Che bella casetta che hai dipinto!!! Questo header è gioioso, mi piace più di quello precedente.

    RispondiElimina
  12. mio marito è un fan del cotechino,io tergiverso a prepararlo perchè è troppo grasso,ma prima o poi dovrò cedere,magari se c'è qualcuno che lo aiuta a mangiarlo, bacio della buonanotte

    RispondiElimina
  13. mio marito è un fan del cotechino,io tergiverso a prepararlo perchè è troppo grasso,ma prima o poi dovrò cedere,magari se c'è qualcuno che lo aiuta a mangiarlo, bacio della buonanotte

    RispondiElimina
  14. vabbè,dillo.hai fatto un patto con il mio colesterolo.Lo sapevo che non dovevo leggerlo questo post.Domani,cotechino ! mannaggia !:)

    RispondiElimina
  15. Hi Sandra,
    I love your New Header!
    I have a new one too on my blog!
    Is that a pork sausage? :)
    Hugs

    RispondiElimina
  16. Io conservo con gelosia...nonostante sia un'animalista, un filmato di 35 anni fa ora trasportato su cd...nn ricordo nemmeno dove l'ho trovato in giro x internet dove il dr. Moreali al tempo medico condotto di Nonantola e appassionato di tradizioni ha filmato mio padre intento nel mestiere di "beccaio" ossia macellazione e lavorazione del maiale. pensa la mia sorpresa....non sapevo nemmeno che aveva fatto un mini filmino...baci.glo

    RispondiElimina
  17. Ma no, ma no, prima la marmellata e poi il cotechino e lo zampone. Questi schizzinosi degli americani se le sognano certe prelibatezze. mangiano poi cibi che non si sa da che parte provengano con una lista di ingredienti lunga un miglio....

    RispondiElimina
  18. Sandra, non importa il colesterolo, il cotechino è un piatto magnifico, il suo gusto ti avvolge di piacere e gli uomini lo sapevano già secoli fa, come tu ci segnali nel tuo post erudito.
    E che bello il tuo dipinto! Quella casetta mi dà un senso di tepore, di accoglienza, come un abbraccio al viandante.

    RispondiElimina
  19. Zampone in assoluto!!!
    E...per Natale ormai io e mio fratello di consuetudine ci mangiamo diviso a metà la parte inferiore dove c'è " al sampet" ossia le dita della zampa, certo il colesterolo buono in quel giorno non fa salti mortali dalla gioa ma ogni tanto uan fetta di zampone fa piacere, rigorosamente servita con il purè!!
    Un bacio.
    Morena

    RispondiElimina
  20. Sorvolo su cotechino e zampone ma
    non sulla tua casa ideale.
    Ma tu, quando hai detto di fare un corso di acquerello, intendevi come insegnante vero?
    Buon fine settimana.
    Ciao
    Loretta

    RispondiElimina
  21. Ciao Sandra, finalmente ho capito la differenza tra zampone e cotechino!E quanto e' buono il cotechino con il pure' nelle serate invernali. Forse non e' che sia tanto dietetico comunque...:-)

    RispondiElimina
  22. Ciao Sandra auguri allo zampone, grazie per le notizie inerenti, interessanti, sara' senz'altro una manifestazione molto seguita e golosa, il colesterolo puo' attendere, penso.) ciao grazie buon week end rosa a presto.)

    RispondiElimina
  23. divertiti sandra!! mi hai fatto ridere...ahahahha
    ma che vuoi che sia un po' di colesterolo in piu'?
    ihihihi..........baci felice weekend!

    RispondiElimina
  24. Pensa un po' di quale leccornia modenese doveva essere coautore - anche se molto indirettamente - il ligure d'origine Giulio II! :))

    RispondiElimina
  25. Ciao
    Passo per augurarti un magnifico weekend. Ti dedico una canzone:
    http://www.youtube.com/watch?v=0NdmIpHKfgk&feature=related

    Cordialità.Edo

    RispondiElimina
  26. un fine anno, da solo con una gamba ingessata, mi sparai, allora, un cappello da prete. Devi parlare dei cappelli da prete!!!

    RispondiElimina
  27. Ciao cara, mi sembra che i modinesi sono veri buongustai. Ti confesso che amo molto queste cose piene di colesterolo e questo si vede:)).
    Baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  28. Ti leggo spesso, ma cerco di non commentarti per evitare di far sapere della mia "acquolina in bocca".
    Belle anche le foto. Abbracci. Domus

    RispondiElimina
  29. Mamma mia, che buoni! Non so scegliere fra cotechino e zampone, quindi li faccio sempre insieme, tutti e due! ;-)
    Colesterolo?! Beh, per quel giorno non ci pensiamo, in famiglia: siamo tutti golosi!
    Un saluto affettuoso.
    GRAZIELLA

    RispondiElimina
  30. ciao Sandra!!!Ma si, mandiamo il colesterolo in vacanza!

    RispondiElimina
  31. A dire il vero li preferisco tutti e due.
    Non mi sono mai posta la domanda della differenza tra il cotechino e lo zampone a me sembrano uguali.
    Ora, grazie a te lo so.
    Buona domenica,ciao.

    RispondiElimina
  32. Quando si dice se l'avessi saputo prima...
    Credevo fosse solo una tradizione da ultimo dell'anno.
    Buona festa e attenta al colesterolo.
    Paolo

    RispondiElimina
  33. Buooooniii!! Soprattutto se accompagnati da un bel contorno di lenticchie, come piace a me!!

    RispondiElimina
  34. Io per il colesterolo soprassiedo per tutte le vacanze! Buono il cotechino, chissà perché lo mangio solo a capodanno! Laura

    RispondiElimina
  35. Che buono, cotechino e fagioli ogni tanto ci può stare l'inverno e bello anche per questo!

    RispondiElimina
  36. Ciao Sandra,passo per un saluto e dirti che è bello il post,anche se io non amo troppo il cotechino e le lenticchie,ma è sempre bello venirti a trovare.
    Buona serata,un abbraccio.

    RispondiElimina
  37. Il mio più caloroso GRAZIE A TUTTI QUANTI:
    Tiziana
    Lara
    Simona
    Aldo
    Gianna
    Carla
    Sirio
    Tiziano
    Nives
    Ambra
    Morena
    Loretta

    Gabe
    Blakswan
    Erika
    Norma
    Gloria
    Francesca
    Chris
    Rosa
    Nanussa
    Adriano
    Edoardo (grazie per la Piaf!)
    Caterina
    Domus
    Lellina
    Lucrezia
    Rosy
    Paolo F.
    Giada
    Laura
    Francesca
    Achab
    Nei giorni scorsi ho tentato di lasciare commenti nei vostri blog ma dopo un paio d'ore di tentativi ho rinunciato...manco come Anonimo o con Nome/URL ci sono riuscita. Solo da qualcuno. Per un po' rinuncio ...scusatemi.

    RispondiElimina

Considerazioni, riflessioni e commenti sono molto graditi. Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...