ovvero lo zampone e il cotechino modenesi
compiono 500 anni!
Il prossimo sabato 3 dicembre a Modena si festeggerà questo avvenimento.
La differenza fra cotechino e zampone è costituita solo dall'involucro: per il cotechino un semplice budello, per lo zampone la pelle delle zampe anteriori del maiale.
Non ci sono notizie certe sull'origine dello zampone ma pare risalire all'inverno 1510/ 1511, l'anno in cui le truppe papaline di Giulio II diedero l'assedio alle mura di Mirandola.
I sudditi dei Pico, che stavano ormai cedendo per fame avendo dato fondo ad ogni riserva, ebbero l'intuizione di conservare la carne dei suini macellati - che altrimenti sarebbero andati a male in pochi giorni - tritata, mescolata a spezie e insaccata nella svuotata zampa anteriore dell'animale . La saporita carne di maiale consentì ai mirandolesi di reggere per qualche tempo all'assedio e di inventare un insaccato divenuto tra i più famosi al mondo.
Per il cotechino si ha la prima citazione ufficiale in un calmiere del 1745 dove viene fissato il suo prezzo (0,13 lire se crudo e 0,18 se cotto): rappresenta praticamente il suo atto di nascita.
Fino dal 1547 a Modena i "lardaroli e salsicciari" - che prima erano assimilati ai "beccai" - si erano costituiti in corporazione autonoma e la loro capacità di fare "salsiccia fine" era riconosciuta anche oltre i confini modenesi e la città era considerata in questo campo una vera e propria capitale.
E domenica 4 dicembre
ci si sposta a Castelnuovo Rangone
feudo medievale dei Rangoni :
Castelnuovo R.-Monumento bronzeo al maiale
Il colesterolo?
Per il prossimo week-end...soprassediamo!
La voglio anch'io una casetta come quella del tuo header Sandra, che bella!
RispondiEliminaAnche qui a Bologna si usano durante le festività. Ma non mi ero mai posta la domanda sulle origini dei loro nomi.
RispondiEliminaDavvero interessante, Sandra, grazie!!!
Ciao,
Lara
Sandra, se vai alla sagra mangia anche la mia porzione...ok? ciao
RispondiEliminaOhé ragazzi quì si scherza mica, la Sandra ci ha fatto capire la vera differenza tra lo ZAMPOUN e el CUDREGHIN e non è poco. Mica siamo qui a staccare la pelle per fare tamburi eh!
RispondiEliminaSandra, mi ero sempre posta il quesito:
RispondiEliminadifferenza tra zampone e cotechino?
ed ecco qua la spiegazione.
Grande.
Buon appetito, Sandra!
..e vaiii....Lo zampone con le lenticchie l'ho già cucinato due volte in questo periodo alla barba del colesterolo.ciaoo Macca
RispondiEliminaAh, certamente...di fronte a tanta bontà, soprassiede tutto!
RispondiEliminaA Torino si dice: " alè bun" !! ( e penso che non ci sia bisogno di traduzione...)
Ciao, buona trasferta!
Certo cè la diferenza ma ha me piaciono tutti e due alla dieta pensiamo domani ciao Sandra.
RispondiEliminaCara, cara Sandra.
RispondiEliminaPeccato non esserci...snif...
Non ci hai detto però se ami più il cotechino o la zampone! ;o)
Kisssssss. NI
Brrrrrrr...... qui già nevica! Queste due vostre specialità piacciono molto a mio marito. Ha già comprato un cotechino per queste festività.
RispondiEliminaChe bella casetta che hai dipinto!!! Questo header è gioioso, mi piace più di quello precedente.
RispondiEliminamio marito è un fan del cotechino,io tergiverso a prepararlo perchè è troppo grasso,ma prima o poi dovrò cedere,magari se c'è qualcuno che lo aiuta a mangiarlo, bacio della buonanotte
RispondiEliminamio marito è un fan del cotechino,io tergiverso a prepararlo perchè è troppo grasso,ma prima o poi dovrò cedere,magari se c'è qualcuno che lo aiuta a mangiarlo, bacio della buonanotte
RispondiEliminavabbè,dillo.hai fatto un patto con il mio colesterolo.Lo sapevo che non dovevo leggerlo questo post.Domani,cotechino ! mannaggia !:)
RispondiEliminaHi Sandra,
RispondiEliminaI love your New Header!
I have a new one too on my blog!
Is that a pork sausage? :)
Hugs
Io conservo con gelosia...nonostante sia un'animalista, un filmato di 35 anni fa ora trasportato su cd...nn ricordo nemmeno dove l'ho trovato in giro x internet dove il dr. Moreali al tempo medico condotto di Nonantola e appassionato di tradizioni ha filmato mio padre intento nel mestiere di "beccaio" ossia macellazione e lavorazione del maiale. pensa la mia sorpresa....non sapevo nemmeno che aveva fatto un mini filmino...baci.glo
RispondiEliminaMa no, ma no, prima la marmellata e poi il cotechino e lo zampone. Questi schizzinosi degli americani se le sognano certe prelibatezze. mangiano poi cibi che non si sa da che parte provengano con una lista di ingredienti lunga un miglio....
RispondiEliminaSandra, non importa il colesterolo, il cotechino è un piatto magnifico, il suo gusto ti avvolge di piacere e gli uomini lo sapevano già secoli fa, come tu ci segnali nel tuo post erudito.
RispondiEliminaE che bello il tuo dipinto! Quella casetta mi dà un senso di tepore, di accoglienza, come un abbraccio al viandante.
Zampone in assoluto!!!
RispondiEliminaE...per Natale ormai io e mio fratello di consuetudine ci mangiamo diviso a metà la parte inferiore dove c'è " al sampet" ossia le dita della zampa, certo il colesterolo buono in quel giorno non fa salti mortali dalla gioa ma ogni tanto uan fetta di zampone fa piacere, rigorosamente servita con il purè!!
Un bacio.
Morena
Sorvolo su cotechino e zampone ma
RispondiEliminanon sulla tua casa ideale.
Ma tu, quando hai detto di fare un corso di acquerello, intendevi come insegnante vero?
Buon fine settimana.
Ciao
Loretta
Ciao Sandra, finalmente ho capito la differenza tra zampone e cotechino!E quanto e' buono il cotechino con il pure' nelle serate invernali. Forse non e' che sia tanto dietetico comunque...:-)
RispondiEliminaCiao Sandra auguri allo zampone, grazie per le notizie inerenti, interessanti, sara' senz'altro una manifestazione molto seguita e golosa, il colesterolo puo' attendere, penso.) ciao grazie buon week end rosa a presto.)
RispondiEliminadivertiti sandra!! mi hai fatto ridere...ahahahha
RispondiEliminama che vuoi che sia un po' di colesterolo in piu'?
ihihihi..........baci felice weekend!
Pensa un po' di quale leccornia modenese doveva essere coautore - anche se molto indirettamente - il ligure d'origine Giulio II! :))
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaPasso per augurarti un magnifico weekend. Ti dedico una canzone:
http://www.youtube.com/watch?v=0NdmIpHKfgk&feature=related
Cordialità.Edo
un fine anno, da solo con una gamba ingessata, mi sparai, allora, un cappello da prete. Devi parlare dei cappelli da prete!!!
RispondiEliminaCiao cara, mi sembra che i modinesi sono veri buongustai. Ti confesso che amo molto queste cose piene di colesterolo e questo si vede:)).
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Ti leggo spesso, ma cerco di non commentarti per evitare di far sapere della mia "acquolina in bocca".
RispondiEliminaBelle anche le foto. Abbracci. Domus
Mamma mia, che buoni! Non so scegliere fra cotechino e zampone, quindi li faccio sempre insieme, tutti e due! ;-)
RispondiEliminaColesterolo?! Beh, per quel giorno non ci pensiamo, in famiglia: siamo tutti golosi!
Un saluto affettuoso.
GRAZIELLA
ciao Sandra!!!Ma si, mandiamo il colesterolo in vacanza!
RispondiEliminaA dire il vero li preferisco tutti e due.
RispondiEliminaNon mi sono mai posta la domanda della differenza tra il cotechino e lo zampone a me sembrano uguali.
Ora, grazie a te lo so.
Buona domenica,ciao.
Quando si dice se l'avessi saputo prima...
RispondiEliminaCredevo fosse solo una tradizione da ultimo dell'anno.
Buona festa e attenta al colesterolo.
Paolo
Buooooniii!! Soprattutto se accompagnati da un bel contorno di lenticchie, come piace a me!!
RispondiEliminaIo per il colesterolo soprassiedo per tutte le vacanze! Buono il cotechino, chissà perché lo mangio solo a capodanno! Laura
RispondiEliminaChe buono, cotechino e fagioli ogni tanto ci può stare l'inverno e bello anche per questo!
RispondiEliminaCiao Sandra,passo per un saluto e dirti che è bello il post,anche se io non amo troppo il cotechino e le lenticchie,ma è sempre bello venirti a trovare.
RispondiEliminaBuona serata,un abbraccio.
Il mio più caloroso GRAZIE A TUTTI QUANTI:
RispondiEliminaTiziana
Lara
Simona
Aldo
Gianna
Carla
Sirio
Tiziano
Nives
Ambra
Morena
Loretta
Gabe
Blakswan
Erika
Norma
Gloria
Francesca
Chris
Rosa
Nanussa
Adriano
Edoardo (grazie per la Piaf!)
Caterina
Domus
Lellina
Lucrezia
Rosy
Paolo F.
Giada
Laura
Francesca
Achab
Nei giorni scorsi ho tentato di lasciare commenti nei vostri blog ma dopo un paio d'ore di tentativi ho rinunciato...manco come Anonimo o con Nome/URL ci sono riuscita. Solo da qualcuno. Per un po' rinuncio ...scusatemi.