E' arrivata qualche giorno fa la prima fornitura stagionale di meravigliose arance acquistate tramite il G.A.S. del quale faccio parte. Una squisitezza dolce, succosa, con la buccia non trattata chimicamente, da coltivazione biologica su terre siciliane confiscate alla mafia e lavorate da una cooperativa sociale, .... non aggiungo altro. Se non che sono veramente soddisfatta di questa esperienza, ormai biennale, di acquisto solidale in gruppo!
Con le prime arance ho preparato qualche vasetto di squisita marmellata.
Avevo già preparato, in passato, questa marmellata ma questa volta ho modificato un po' la ricetta: non ho eliminato la parte bianca e spugnosa che sta sotto la buccia . Il risultato mi piace molto di più perché la marmellata ha un sapore leggermente amarognolo (non amaro!) e non troppo dolce , proprio come desideravo.
Ho pesato un chilo di arance, inserendo anche un paio di limoni, e le ho tagliate a fettine molto sottili mettendole poi a bagno in un litro e mezzo di acqua (circa) e lasciato a riposo fino al giorno dopo. Poi ho bollito una prima volta per un'oretta e messo di nuovo per un intero giorno a riposo. Il terzo giorno ho pesato e aggiunto mezzo chilo di zucchero per ogni chilo di frutta - andando anche un po' a occhio - ed ho messo a bollire fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Per questa operazione io uso il mio magnifico Bimby: un'ora esatta a 100°. Si mette subito -bollente- nei vasi , quindi si tappa e si capovolge; una volta raffreddato, nel vasetto si è formato il sottovuoto.
Ho pesato un chilo di arance, inserendo anche un paio di limoni, e le ho tagliate a fettine molto sottili mettendole poi a bagno in un litro e mezzo di acqua (circa) e lasciato a riposo fino al giorno dopo. Poi ho bollito una prima volta per un'oretta e messo di nuovo per un intero giorno a riposo. Il terzo giorno ho pesato e aggiunto mezzo chilo di zucchero per ogni chilo di frutta - andando anche un po' a occhio - ed ho messo a bollire fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Per questa operazione io uso il mio magnifico Bimby: un'ora esatta a 100°. Si mette subito -bollente- nei vasi , quindi si tappa e si capovolge; una volta raffreddato, nel vasetto si è formato il sottovuoto.
Ora ho in progetto la marmellata di limoni
...o la gelatina...devo decidere.
Forse entrambe!
Buona e salutare!
RispondiEliminaBuonaaa,la fa anche la mia mamma!!
RispondiEliminaCiao,buona serata!
Ho fatto l'esperienza della marmellata e non solo con i limoni d'Ischia al ritorno da una vacanza. Con la buccia rigorosamente priva della parte bianca ho preparato del limoncello; con i limoni e tutta la parte bianca, la marmellata; con metà del succo spremuto dei ghiaccioli, e con l'altra metà ho ultimato la cottura della marmellata: di quei fantastici limoni, assolutamente freschi e naturali non ho buttato nulla! ho preparato altre volte del limoncello, ma non è più risultato delicato come quello dei limoni del produttore ischitano. Mi pare di sentire il profumo dei tuoi agrumi siciliani. Complimenti :)
RispondiEliminaNou
Le marmellate di agrumi sono ottime, buone marmellate!!!
RispondiEliminaHmmmm.....looks delicious Sandra.
RispondiEliminaBuoana serata
Ciao, Joop
Ciao Sandra, preparata con delle arance cosi non tratate deve essere veramente deliziosa.
RispondiEliminabuona serata.
Sandra...
RispondiEliminaA me vanno bene tutte!
Mi propongo come assaggiatore ufficiale e non solo...potrei rubarle! ;o)
Kissssssssss dolcissimi! ;o)
che bontà!!! quest'anno in casa nostra le marmellate sono saltate... ma l'anno prossimo ormai rodati con due pesti per casa ci rifaremo!!! :-)
RispondiEliminaLa marmellata d'arance è l'unica che assaporo sul toast un po' imburrato.
RispondiEliminaOvvio che ti copierò, fatta da de te ha il marchio DOC,senza dubbio.
Cristiana
ecco la Macca..cuoca...
RispondiEliminaSempre al top. ciaooooo
Hai dato un grande messaggio di intensità civile e sociale!
RispondiEliminaIo la uso per farcire le crêpes.
RispondiEliminaBuona notte!
Adoro la marmellata di arance:posso farla con le arance del mio giardino che sono amare, e quindi per forza devo togliere la parte bianca... è un procedimento un po' lungo, ma alla fine .. c'è quella soddisfazione di cui parli tu.
RispondiEliminaUn saluto con affetto
Che bello Sandra!!! Le arance che mangio qui mi fanno venire da piangere.....Grazie per la ricetta...
RispondiEliminaCiao cara Sandra... in qualita' di siciliana ti ringrazio per aver usato le nostre gustose arance... Purtroppo ultimamente nel nostro mercato si trovano arance provenienti dall'estero, con lo scopo di danneggiare la nostra agricoltura locale .
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata!!!
Che goduria, e poi deve essere doppiamente buona!!
RispondiEliminaSerena giornata
Carmen
Buona!!!
RispondiEliminaAdoro la marmellata di arance e l'adoro se è un po' amarognola!!!
Un bacio.
Morena
Buona la marmellata di arance! E anche quella di limoni!
RispondiEliminaè una delle tante cose che debbo fare,ma aspetto che le mie arance siano più mature,così come i limoni e i mandarini,un lavorone,specie per la marmellata di mandarini,la più buona in assoluto,ma anche la più laboriosa,un abbraccio
RispondiEliminaBuongiorno mia bravissima Sandra!!
RispondiEliminaDovresti essere proprio tu il mentore dei blog! lo dico sempre per evidenziare la tua spiccata versatilità! Ad ogni modo, ti sembrerò scontata ma adoro la marmellata di Arance! Ti posso assicurare che è la mia preferita in assoluto (in effetti mangio solo quella), perciò che dire se non Complimentoni per la riuscita? un grande abbraccio!Stefania
..e nooooo...hai il bimbi.;)))
RispondiEliminaciaoo Vania
...I love marmellata di arance...ma qui non va molto.:(((
Avrei dovuto immaginarmelo che fai anche la marmellata in casa.
RispondiEliminaMa tu quante vite stai vivendo per riuscire ad essere così poliedrica?
Quando sei nata il cielo doveva essere pieno di stelle ed una chiamata dagli astronomi "Artandcreativity" si aggirava certamente ad una distanza minima dalla terra.
ciao Sandra anche a me piace molto la marmellata di arance, quelle amare con le scorzette dentro se possibile.) il bimby e' fenomenale riesce a sveltirci le cose che altrimenti non faremmo per mancanza di tempo, complimenti, hai fatto una bella scorta, ciao baci rosa a presto buona giornata
RispondiEliminaE per non buttare via nulla se tu facessi con la buccia delle scorze candite?
RispondiEliminaInvidio la tua energia. Brava!!
ciao Sandra
RispondiEliminaottima marmellata,hai fatto un buon rifornimento!
Mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio piccolo pensiero.
Un'abbraccio
lu
Il mio frutto preferito ! Me ne mangerei dieci di fila! Quella marmellata dev'essere una goduria...
RispondiEliminaCiao Sandra, ma vuoi vedere che riuscirai a farmi fare anche la marmellata? Deve essere squisita!
RispondiEliminaGrazie per essermi venuta a trovare ed aver trovato il tempo per leggere i miei articolo :-)
La marmellata di arance non mi piace , ma per le arance così naturali, non trattate, ne vado matta. Buon lavoro Sandra.
RispondiEliminaBellissima iniziativa,buonissima la marmellata io la faccio anche con le scorzette mi piace quel sapore aromatico che gli da!
RispondiEliminaFrancesca
Prova la marmellata con cachi e cognac. Edo
RispondiEliminaLa marmellata d'arance la preferisco in assoluto
RispondiEliminama mai mangiata quella a limone
però
sandra sei invitata su questo link che c'è una cosa che ti riguarda
notte serena ciao
http://cantastoriediblogspot-rosy.blogspot.com/
che bella la marmellata di agrumi, bravissima! ti auguro una felice giornata :)
RispondiEliminaMa che brava! Preparo raramente le marmellate, solo quando riesco a procurarmi frutta garantita, ma prendo la tua ricetta. Un abbraccio, Laura
RispondiEliminaVerissimo, Cavaliere!
RispondiEliminaChe brava mamma. Grazie Franz!
RispondiEliminaNounours...che meraviglie mi racconti! Sono anch'io una buona produttrice di limoncello e so che risulta ottimo SOLAMENTE con certi limoni!!!
RispondiEliminaGrazie Gabriella. Anch'io le amo molto proprio perché non troppo dolci.
RispondiEliminaOh yes...really delicious Joop!!
RispondiEliminaSì è davvero venuta bene ...un vasetto già regalato...un secondo ormai dimezzato...Grazie Tiziano.
RispondiEliminaNi....passa berti un tea... e te la spalmi sul toast!
RispondiEliminaCosì poi "le pesti" se le fanno fuori... in quella bella Cuccia!!
RispondiEliminaCristiana copia pure tutto ciò che vuoi...è un piacere!
RispondiEliminaAh...ah...ah...Carla la Macca cuoca ultimamente è un po' latitante!
RispondiEliminaGrazie Adriano per avere colto questo importante aspetto.
RispondiEliminaErika...daaaaiiiii...non ci avevo pensato: OTTIMISSIMISSIMA IDEA!
RispondiEliminaPaola son proprio contenta che tu possa godere delle arance del tuo giardino in quel paradiso che dev'essere la tua isola...e le arance amare...mamma che meraviglia! Io non ne ho , per questo lascio la pellicina bianca: mi piace molto il sapore che dà!
RispondiEliminaFrancesca, la tua bella Sicilia quanti frutti meravigliosi...lo so che utltimamente c'è questo problema. Ricordo l'ultima volta che son venuta, era inverno e in un agriturismo abbiamo comprato una cassetta di arance particolari....con una specie di bottoncino-ombelico e il proprietario ci ha detto che non le esportano in continente sono solo di consumo locale: che buone...dolcissime !
RispondiEliminaDAVVERO BUONISSIMA Carmen, grazie!
RispondiEliminaGrazie Giorgio...non ho ancora trovato voci contrarie...ah...ah...ah!
RispondiEliminaAnche a me piace così proprio perché è un po' amarognola, Morena!
RispondiEliminaGabe che bello! Mi piacerebbe avere la tua ricetta per la marmellata di mandarini!
RispondiEliminaGrazie Stefania, sei davvero gentile. Anche in casa mia si mangia solo quella di agrumi e quella di amarene che è un po' brusca.
RispondiEliminaAmbra...dai...non so che stella ci fosse, forse quella dei pasticci. Sai che mia mamma mi sgridava sempre per la mia smania di fare troppe cose, diceva ,lei....
RispondiEliminaAnche io la LOVVO molto , Vania!
RispondiEliminaRosa proprio così...le scorzette dentro piacciono anche a me. E quel robot da cucina....il più fantastico acquisto degli ultimi anni!
RispondiEliminaCara amica del Roseto...dovrò usare altre scorzette...magari quelle di arance utilizzate per la spremuta. Perchè in questa marmellata ho messo tutto, anche la buccia!
RispondiEliminaBellissimo Lucia, davvero: ha arricchito la mia collezione. Devo trovare il modo di ricambiare la tua gentilezza.
RispondiEliminaBlackswan...noi siamo due e ne facciamo fuori una cassa la settimana, più o meno...adoriamo le arance!
RispondiEliminaChris...grazie a te!
RispondiEliminaTiziana...i gusti non si discutono, ciao! :O)
RispondiEliminaFrancesca, anch'io ci metto le bucce!
RispondiEliminaCachi e cognac...Edoardo mi devi dire come si faaaaaa!!! Mi sa che è una meraviglia!
RispondiEliminaRosy complimenti per il blog...e grazie per avermi pensata!
RispondiEliminaGrazie Nanussa...io che son sempre in ritardo...ti auguro felice serata!
RispondiEliminaLaura son felice che ti piaccia. E se prendi TUUU la mia ricetta è un onore!!!
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