Sì, lo so, non è molto originale.
Ma visto il successo che ottengono ...
(Filippo-20 mesi- mangia da solo...un'impresa, lo scatto!)
... vi racconto come li preparo.
(Mi scuso per il brutto colore giallastro delle foto: colpa delle luci sul piano di lavoro)
Per sei persone - qui da me ci sono delle "bocche sante" -occorrono 300 g. di farina, 700 g.di patate lesse, un rosso d'uovo, due generose manciate di parmigiano, sale q.b.
Alla farina disposta a fontana si aggiungono le patate schiacciate ANCORA CALDE, il rosso d'uovo, il sale e il parmigiano grattugiato.
Si impasta ben bene fino ad ottenere una "palla" bella soda ed elastica.
Con le mani si arrotolano pezzi di impasto formando dei serpentelli che vanno poi tagliati a piccoli tocchetti.
Si passa, poi, ogni tocchetto sul retro di una grattugia, premendo delicatamente il centro con due dita.
In questo modo ogni gnocchetto risulta decorato e, soprattutto, ...
... concavo ed accogliente nei confronti del sugo!
Oggi pomodoro e ricotta!
E a questo punto echeggiano in cucina le parole di mia nonna:
"Incô a-fàm i gnucàtt cun la sulzézza!"
Ovvero "Oggi facciamo gli gnocchi con la salsiccia!!
Davvero strepitosi ma tanto calorici...oggi non era il caso.
Eccoli qui, pronti per la cottura.
A proposito di cottura,
se volete che siano più digeribili non scolateli appena affiorano, come molti dicono, ma lasciate che facciano un paio di giri di pentola!
Gli gnocchi mi piacciono da matti!
RispondiEliminaBuon pomeriggio Sandra:-)
Il piatto preferito di mio padre... A me piacevano da morire quando li faceva la mamma (proprio come i tuoi) ma quelli comprati mi fanno a dir poco schifo...
RispondiEliminagli gnocchi sono sempre buoni !!! che bella ricettina...cara sandra mi hai fatto venire tanta fame!!! ihihih, baci e felice serata!!
RispondiEliminaSandra, io adoro i gnocchi! Che importa se non sono particolari, le cose semplici sono sempre le più buone!
RispondiEliminaGli gnocchi sono sempre buoni .Salutoni a presto
RispondiEliminaSandruccia bella, attenta al postino. Come ho scritto da me, a giorni ti arriverà un mio cadeaux per farmi perdonare dell'accaduto. Smak,
RispondiEliminaEle
Cara Sandra, intanto un GRAZIE perchè mi scrivi sempre.... e poi .... gli gnocchi come li faceva la mia mammina. Mi mandi un piatto?
RispondiEliminaBaci
buon giovedì cara Sandra
RispondiEliminaadesso che ci penso gli gnocchi è da un po che non li mangio....mi sa che li farò.
Alla prossima
lu
Maaaaaamma che buoniiiii!
RispondiEliminaMa vuoi vedere che questi di patate non mi sono mai riusciti bene perchè lasciavo raffreddare troppo l'ingrediente principale?!?!?!
(0.0) OPS!!!
Buoni gli gnocchi...non sono mai riuscita a farli mangiare a James però....a me piace tutto ciò che ha le patate dentro, gram...proverò anche la tua ricetta, uio non metto l'uovo, ma lega meglio credo...
RispondiEliminaMa che bontà!!!
RispondiEliminaBravaaaa!!! Devo provare il ragù con la ricotta....
Sandra...
RispondiEliminaSe passo...(a breve eh ;o)....li prepari pure a me?
LI ADOROOOOOOOOOOOOO! ;o)
Smuak...NI
ad averlo visto prima mi sarei autoinvitata...ovviamente veniva anche mio marito
RispondiEliminaciao
Ciao fanciulla, proprio questo martedí preparavo gnocchi per la famiglia:)). É una bellissima idea il tuo modo di "decorare" i tocchetti.
RispondiEliminabuona serata e baci
MMMMM buonissimi. Anche a noi piacciono molto.
RispondiEliminaEcco ho imparato una cosa nuova. Io di solito li tolgo subito come vengono a galla. invece da quel che ho letto bisogna lasciarli ancora un poco in pentola...
Buon idavvero..ed il suo sughetto ha un bell'aspetto.ciaooo
E' da tantissimo tempo che non li faccio, ma vedendo i tuoi ... sto letteralmente sbavando sulla tastiera. Mi sa proprio che dovrò decidermi a farli anch'io.
RispondiEliminaNon ho mai avuto il coraggio di farli...
RispondiEliminaMa lo sai che é il mio piatto preferito?
RispondiEliminaCiao Sandra!Che fame! Adesso sono le 2,11!Si' sono stata nottambula anche oggi e ci vorrebbero due gnocchetti che languorino! Baci tua Bozz!
RispondiEliminaCiao Sandra, noi di Massa Finalese e cioè della Bassa per noi sono "I gnoc ad patachi" e per chi non conoscesse i nostri dialetto la traduzione è " gli gnocchi di patate" ma la ricetta cambia perchè il formaggio non ci si mette e tanti on mettono il tuorlo d'uovo poi....il canonico ragù di carne (manzo/ maiale). Sarà una gioia per gli occhi vedere il nipotino che mangia "a quatar ganasi" ( a quattro ganasce) ed anche questo è un nostro modo di dire, è un apprezzamento per ciò che si sta mangiando!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Morena
La prossima volta, fammi sapere che arrivooooo!!!
RispondiEliminaChe buoni! anche se non è molto che li ho fatti, mi hai fatto venire la voglia. E la prossima volta metterò anch'io il parmigiano nell'impasto! mai messo sai? io li faccio molto piccoli e i miei ne vanno matti. Un abbraccio e buona giornata
RispondiElimina...buoni con il grana all'interno !
RispondiElimina...ma la pazienza sul retro della grattugia non ce l'ho...:))
...la Vale li adora :))
ciaooo Vania
Che profumino... e che voglia di gnocchi!
RispondiEliminaMi sa che suggerisco a mia mamma di prepararli per domenica. Grazie per il consiglio della cottura, non lo sapevo.
Buona serata Gabry
Tu sai come prendere per la gola gli Amici, eh..eh..Sono un grande estimatore della buona cucina e sopratutto mi piacciono i gnocchi. Un grande abbraccio e grazie della ricetta. Buon fine settimana.
RispondiEliminaMi piace l'idea di far conoscere le ricette semplici, tradizionali e gustose come questa. I "gnocchi con le patate" come li chiama mia mamma sono buonissimi! Io li ho fatti poche volte, ma solo perchè spesso prediligo ricette più veloci. La decorazione con la grattugia è per me una cosa nuova, rispetto all'incavo fatto solo col dito. Ciao, Sandra!
RispondiEliminaCara Sandra, domani anch'io farò gli gnocchi piacciono a tutti.
RispondiEliminaSei brava come cuoca, e peccato che giovedì son mancata;)
Un rametto di ulivo per te e famiglia e buona domenica delle palme.
Ciao!
E dire che fino ad oggi non ho mai mangiato gnocchi perché non mi sono mai piaciuti, ma vedendo la preparazione che hai fatto credo proprio che dalla prossima settimana cambierò idea.
RispondiElimina@Aldo:ti ho convinto...che onore!
RispondiElimina@Rosy:un rametto d'ulivo anche a te.
@Ninfa:per decorare puoi usare anche i rebbi di una forchetta; gnocchi a righe, ih, ih, ih!
@Adamus: mi piace cucinare per gli amici. Buona domenica.
@Gabry:allora domenica gnocchi anche da te, eh?
@Vania:se son piccini piccini puoi evitare la grattugia ;O)
@Paola:il parmigiano dà un buon saporino.
@Alessandra:allora ti avviso..."un giovedì di questi";O)
@Morena:eh, lo so! Con il ragù di maiale...altro che 4 ganasce?!
@Mariarita:nottambula (senti da che pulpito!).Fatti 'sti du' gnocchi, vah!
@Adriano: santa paletta, anche tu grande estimatore!
@Lellina: è semplice!
@Krilù:all'opera, è facile"
@Carla:sì, un attimo in più in pentola per far cuocere bene la parte farinacea; così son più digeribili
@Cati: è davvero un piatto internazionale! Buona domenica.
@Gabe: benvenuta tutta la famiglia!
@Erika: booooono, ti assicuro!
@Francesca: l'uovo lega e colora!
@Scarabocchio:eh, sì, le patate devono essere caldissime.
@Lu: buona domenica!
@Ele: come ti ho già detto...nulla da perdonare ;O)
@Cavaliere: concordo
@Claudia:anche per me è tra i piatti preferiti.
@Nanussa:grazie e felice domenica
@Zio: gnocchi comprati? Concordo: bleah!
@Cosimo: anche a me! Buona domenica.
@Nives: certamente, ti aspetto!
io adoro i gnocchi!!!
RispondiEliminacon la slsiccia non li ho mai fatti..devo provate ,così magari li mangiano pure le mie piccoline!
buona domenica
Giusy, con il sughetto alla salsiccia erano adorati da mio papà! Quando ne sento il profumo lo rivedo e ritorno piccola! Buona domenica e grazie per la visita.
RispondiEliminaMi sa che arrivo troppo tardi e nn ne sono avanzati, vero?
RispondiEliminaChe peccato!
Cinzia
Cinzia, finitiiiiii. Sarà per la prossima volta, dai!
RispondiElimina..devi essere una gran cuoca!! piacciono tanto anche a me sopratutto se c'è anche qualche pezzetto di salsiccia!!
RispondiEliminaEh, Mario ... non dirlo a me: con la salsiccia son sublimi!
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